Tugas :
Buatlah kerangka
karangan sesuai contoh dlm BI 2 part 2 ....
Penyelesaian :
KERANGKA KARANGAN
Topik :
Tempe bongkrek
I.
PENDAHULUAN
I.I. Latar belakang masalah
Ø
Keracunan
tempe bongkrek
I.2. Rumusan masalah
Ø
Apa itu
tempe bongkrek
Ø
Bahaya
tempe bongkrek
Ø
Kandungan
zat dalam tempe bongkrek
Ø
Gejala
keracunan tempe bongkrek
II.
PEMBAHASAN
2.1. Apa itu tempe bongkrek
Tempe yang dibuat dari ampas
kelapa sangat berpeluang untuk terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas
cocovenenans. Didalam tempe bongkrek, bakteri ini akan memproduksi toksin tahan
panas yang menyebabkan keracunan pada orang yang mengkonsumsinya.
2.2. Bahaya tempe bongkrek
Ø
Menyebabkan
keracunan
Ø
Hipoglikemi
Ø
Kematian
2.3. Kandungan zat dalam tempe bongkrek
Ø
Toksin
Ø
Asam bongkrek
Ø
Toxoflamin
2.4. gejala keracunan
Ø
Gejala timbul 18-36 jam setelah makan tempe bongkrek yang
telahterkontaminasi
Ø
Gejala awal : Sakit tenggorokan, sakit kencing dan keluhan salurancerna
Ø
Gejala lanjut : Diplopia, ptosis, disartria, dan kelemahan sarafkranialis
lainnya, diikuti dengan paralisis desendens progresif danakhirnya henti nafas
Ø
Mental tetap baik, sensorik baik
Ø
Pupil dilatasi, dan refleks cahaya (-)/normal
Ø
EMG : Konduksi normal, potensi aksi motor
III. PENUTUP
3.1. kesimpulan
Toksin yang
diproduksi P. cocovenenans ada 2, yaitu asam bongkrek (tidak berwarna, sejenis
asam lemak tidak jenuh) dan toksoflavin (berwarna kuning, struktur mirip dengan
riboflavin). Asam bongkrek memobilisasi glikogen didalam liver, menyebabkan
hiperglikemi lalu hipoglikemi dan menghambat pembentukan ATP yang bisa
menyebabkan kematian sementara toksoflavin menghasilkan hidrogen peroksida yang
toksik terhadap sel. Menurut sitasi, asam bongkrek tetap bertahan didalam tempe
bongkrek yang direbus ataupun yang digoreng, jadi tahan terhadap suhu diatas
180 derjt C.
3.2. Saran
Tempe bongkrek sangat berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika salah dalam
pengolahan . Keberadaan asam bongkrek menyebabkan kapang tidak bisa
tumbuh dengan baik, sehingga miselium kapang dipermukaan tempe bongkrek yang
dicurigai mengandung asam bongkrek terlihat tipis. Jika mengandung
toxoflavin, tempe bongkrek akan terlihat berwarna kuning (normalnya putih). Tapi,
karena toksinnya yang sangat letal, sebaiknya hindari mengkonsumsi tempe
bongkrek.
IV.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar